reinhard_15: (Default)
[personal profile] reinhard_15
Оригинал взят у [profile] rainhard_15 в Игрушки...

Человечество склонно идеализировать то, чему толком так и не научилось. Правда, есть надежда, что скоро научится, коль скоро война перестала быть делом чести... А подонки, оказывается, не могут её делать эффективно - все локалки зашли в тупик. Поделом. Где не Бога, там всё позволено, как известно.

Перекошенное, полное ярости лицо занесшего топор германца не предвещало ничего хорошего. Быть сбитым с ног в такой ситуации означало неминуемую смерть, и растерянно-испуганная поза легионера, пытающегося инстинктивно отползти назад, выражала безвыходность сложившейся ситуации. Слева и справа валялись бездыханные тела погибших товарищей – их яркие отполированные лорики сегментаты обагрились кровью.

Воюющие в Тевтобургском лесу германцы и римляне не были одиноки. По правому флангу, распугивая всех грозными медвежьими шапками, на них шла в штыковую Старая гвардия Наполеона. Левее нарезала круги татарская конница, готовясь попотчевать и тех, и других бурным градом стрел. С тыла окружение довершали пехотинцы РККА, сноровисто заряжавшие пулемет «Максим», а единственный оставшийся путь к отступлению отрезал обрыв гигантских размеров, отделенный, впрочем, слоем миллиметрового стекла.

Полка была забита донельзя – вздохнув, я поплелся к организаторам с запросом открыть еще какую-нибудь витрину, чтобы поставить бюст британского летчика, покраска которого завершилась только вчера. Подготовка к открытию выставки военно-исторической миниатюры была в самом разгаре.

1

Предпосылки к исторической миниатюре стали зарождаться очень давно. У нас есть все основания полагать, что объемные изделия, изображающие воинов (используемые в игровых, ритуальных или декоративных целях) возникли как минимум с появлением первых известных нам цивилизаций, однако самые древние находки (обнаруженные в Египте) датируются примерно 2000 годом до нашей эры.

Начиная с этой отметки, материальная культура древних обществ регулярно поставляет нам миниатюрные фигуры воинов, этих «протосолдатиков» давно забытых времен. Некоторые находки (воистину грандиозные по своим масштабам), правда, не соответствуют правилу «миниатюрности», но менее интересными от этого не становятся. Широко известна «Терракотовая армия», обнаруженная в 1974 году. Она представляет собой грандиозное захоронение более чем из восьми тысяч керамических фигур ростом по 190-195 сантиметров.

2Изделие из глины, найдено на Кипре, дата изготовления – около VIII века до н.э., ныне обитает в Лувре

Курган Лишань, в котором покоились статуи, является захоронением Цинь Шихуанди, первого императора Цинь. Здание основанной им империи оказалось недолговечным и рухнуло уже через четыре года после смерти легендарного властителя. Сам Шихуанди, судя по всему, не испытывал иллюзий относительно прочности созданного им государства, в пользу чего говорит тот факт, что он отказался от популярного тогда обычая хоронить с собой тысячи лучших солдат. Подобное могло спровоцировать никому не нужные бунты, и император повелел изготовить их копии.

Терракотовые воины изготавливались в мастерских по всему Китаю. Каждая из найденных статуй обладает собственными чертами лица. Мало того, физиогномические характеристики соответствуют различным народностям, населявшим китайские земли. Имела ли каждая фигура конкретного «живого» прототипа из настоящих воинов, неизвестно, но подобное представляется вполне возможным. Что же до высокого до избыточности роста фигур, то он, судя по всему, продиктован мыслью, что хуже от этого точно не будет.

3
Откопанные и приведенные в порядок археологами воины «Терракотовой армии»

Вернемся к миниатюре. Единичные фигурки солдатиков находились и в эллинском мире, и в Римской империи. Не стали исключением и средние века. Судя по атрибутике находок, детям для игры или взрослым для обучения или церемониальных целей хватало единичных экземпляров. Первые сведения о появлении коллекций датируются только XIV веком. Хорошие солдатики были делом весьма дорогим, что предопределяло дворянский или королевский характер увлечения. Широко известны коллекции императора Священной Римской империи Максимилиана I и дофина Луи (будущего короля Франции Людовика XIII), насчитывающие сотни фигур. Но уже через сотню лет это количество выглядело смехотворным – коллекционирование развивалось, набирало силу и глубину.

4Конная статуэтка, найденная в Тибре. Изготовлено в I-III веках н.э., ныне хранится в Британском музее. Скорее всего, в композиции присутствовала еще одна лошадь, но мы ее уже никогда не увидим

Не обошло модное веяние и двор Романовых. Кафтаны менялись на иностранное платье, меховые шапки на треуголки и плюмажи. Не могли остаться без внимания и солдатики – увлечение стремительно шествовало по аристократическим жилищам, успешно завоевывая популярность.

Все знают случай с показательной казнью крысы при Петре III – негодница покусилась на коллекцию фигурок из сахарной ваты. Свои коллекции имели и прославленные военачальники, в число которых входил, например, фельдмаршал Суворов.

Популярность солдатиков среди аристократов росла из основной деятельности дворянства (по крайней мере, пока оно не начало загнивать) – военной деятельности. Фигурки были важнейшим визуализирующим элементом в обучении и воспитании будущего офицерства и генералитета. Расставленные нужным образом солдатики могли доходчиво показать преимущества того или иного построения, ими можно было воспроизводить классические сражения вроде Канн или Марафона. Но, что намного важнее, фигуры вооруженных людей с малых лет прививали любовь к военному делу, интерес к орудиям, кавалерии и пехоте, к лихим атакам и мушкетным залпам. Опрокидывающийся во время игры «убитый» солдатик был первой ступенькой психологической подготовки к зрелищу массовой гибели людей, к оторванным ядрами конечностям и стонам смертельно раненых.

5Петр III за игрой в солдатики, Санкт-Петербургский Музей Восковых Фигур

Рост популярности солдатиков совпал и с эпохой появления регулярных армий. Это была неизбежная реакция предметов материальной культуры на структурно-организационные изменения. Теперь ряды ярко окрашенных в один и тот же цвет фигур олицетворяли новые порядки. В них воплощалась чеканная поступь пехотных батальонов, единообразие формы и пугающая, но неизбежная эффективность войны нового типа.

Великая французская революция начала новую эпоху. Армии теперь стали не только регулярными, но и массовыми – их численность стабильно росла. Отгремели наполеоновские войны, непосредственно познакомившие с войной значительный процент населения. Не отставали и солдатики – количество производителей росло с каждым годом, а качество все улучшалось.

6Соверменная Нюрнбергская миниатюра фирмы Berliner Zinnfiguren

Символом этого времени стала Нюрнбергская миниатюра, традиции которой не умерли и поныне. Она родилась еще в 1770-х годах, когда Иоганн Хильперт сумел наладить массовое производство качественных солдатиков за относительно небольшие деньги. Секретом успеха была технология оловянного литья и большие (по тем временам) тиражи, быстро приведшие новинку к популярности. Миниатюры были плоскими (около 1 миллиметра), но довольно проработанными – мастер мог вложить в скульптуру массу времени и энергии, а литье размножало продукт до тех пор, пока терпела форма.

Сама идея плоской оловянной игрушки была не нова и восходила еще к XVI веку, но тут она вошла в контакт с энергией Хильперта и сопутствующими обстоятельствами (расцветом регулярных армий), и начался «миниатюрный бум», быстро перекинувшийся за пределы Нюрнберга. На рубеже XVIII и XIX веков Германия представляла собой лоскутное одеяло из сотен княжеств и королевств. Широко ходила поговорка, что она является крупнейшим поставщиком востребованного колониального товара – немцев.

Это соответствовало действительности – гессенцы воевали с американскими колонистами, прусские крестьяне переезжали в Поволжье в погоне за выгодными условиями, предоставленными им Екатериной II. Но был еще один товар: может, не такой важный, но от этого не менее узнаваемый – оловянные солдатики.

7Плоская миниатюра фирмы «Хайнрихсен»

К середине XIX века большая часть миниатюр, продаваемых в Европе и США, была немецкого производства. Глядя на такой успех, повсюду поднимали голову и местные производители. Они не могли мгновенно догнать вырвавшегося вперед сумрачного тевтонского гения, но закладывали основы для собственных традиций производства оловянных солдатиков.

«Плоская» миниатюра не была одинока – примерно в то же время, в конце XVIII века, недалеко от нее расправляла крылья и объемная. Придумали ее, правда, французы, да и популярность она набирала медленнее, но в глобальном итоге 3D-фигурки все же вытеснили нюрнбергское детище, и, что характерно, вновь руками немцев.

Победоносное наступление «объемной» миниатюры началось в Дрездене благодаря предпринимателю Густаву Хэйде, чья фирма была основана в 1870 году. Судя по всему, Хэйде использовал удачную обстановку Франко-прусской войны – момент для производства милитаристских игрушек был идеальный. Самые продвинутые модели предполагали возможность смены голов, изменения поз и снятия амуниции.

8Набор фирмы Густава Хейде

К 20-м годам XX века действующий ассортимент фирмы переваливал за тысячу наборов. К сожалению, завод с литьевыми формами, документацией и немалым числом продукции был полностью уничтожен во время Второй мировой – свободнопадающие бомбы не умели отличать фабрики игрушек от военных целей. Да и сам город следовало разрушить как можно сильнее, дабы предотвратить его использование в качестве узла транспортной системы.

После Второй мировой утверждается масштаб «54 миллиметра» (расстояние от подошвы до середины глаз фигурки), он же 1/32, являющийся одним из наиболее популярных и на сегодняшний день. В то время он являлся золотой серединой – позволял достаточно подробно и богато изображать мелкие, ажурные детали вроде наград, кокард и аксельбантов и в то же время не являлся «дорогим». Для разрушенной войной Европы это было важно. Сегодня «54-й масштаб» жив и постоянно пополняется, но потихоньку уступает место более крупным.

9Масштаб «54 миллиметра». Линейка иностранная, в дюймах

Связано это, скорее всего, с двумя вещами. Во-первых, дело в европейской экономике – у нее могут встречаться определенные проблемы, но речь идет далеко не о скромных 50-х. Рост масштаба фигурок (а, значит, и уровня проработки) есть процесс отмирания традиций, который не может быть мгновенным – коллекционеры, на которых базируется львиная доля рынка, – среда консервативная.

Сегодня мы видим, как этот рост преодолевает старые привычки и пробивает дорогу масштабам покрупнее, таким, как «75 мм», «120 мм» и так далее.

Что же до второго фактора – те любители, что предпочитают собственноручно браться за кисть, отвергая фабричную работу (которая почти никогда не блещет качеством) и нанимать художников, просто стареют. У них портится зрение, и им удобнее работать с «тем, что покрупнее». К сожалению, после недавнего ухудшения экономической обстановки все, что сказано выше, относится лишь к зарубежному рынку – в СНГ по-прежнему правят бал масштабы поменьше, и «54-й» и не думает сдавать позиции.

10Виньетка на Англо-зулусскую войну, вылеплена и расписана миниатюристом Jose Hidalgo

К счастью, в России существует достаточно большое количество местных фирм, и отечественный потребитель имеет возможность покупать военно-историческую миниатюру по адекватным ценам. Последние, конечно, растут, ведь смола (являющаяся материалом для литья) хорошего качества дорожает вместе с падением рубля, но пока что рост цен продукции отечественных фирм держится на вполне приемлемом уровне.

Принцип изготовления «тиражной» миниатюры мало изменился – все те же стадии «скульптура, формовка, литье» и роспись в конце. Изменился уровень. Скульпторы получили доступ к лучшим материалам для лепки, технологии литья претерпела позитивные изменения. Результатом стал резкий скачок качества: ажурных мелочей стало больше, возросла и «живость» поз, лиц и прочего – это связано с развитием самой индустрии военно-исторической миниатюры.

11Форма с готовыми отливками. Фотография Михаила Шора

Красиво и реалистично лепить люди умели еще в античности, а вот чтобы это умение проявилось и в фигурках (причем массовых), нужен был рост рынка. Когда вырос рынок, стали приходить и профессиональные скульпторы. Они подняли планку, и вывели миниатюру на новый уровень. Теперь это был не обычный солдатик, застывший в скучной и схематичной позе, а нечто на грани ремесла и искусства.

Преодолеть эту грань миниатюре помогает роспись. Придавая фигурке цвет, художник возводит ее на новый визуальный уровень. Неудачной покраской можно легко испортить идеальную скульптуру, а удачной – сильно улучшить среднюю.

Существуют разные техники покраски миниатюры (маслом, темперой и пр.), но наибольшую популярность в последнее время приобрел водный акрил. Его ценят за быстрое высыхание и яркость цветов (которую, впрочем, можно легко приглушить, если в этом возникнет нужда). За это приходится платить слабой устойчивостью к механическому воздействию – трогать расписанную художником коллекционную фигурку руками нельзя. Но учитывая, что военно-историческая миниатюра для игр не предназначена, подобное является лишь досадной мелочью.

12Ведьмы от испанской фирмы El Viejo Dragon

Наиболее распространенными материалами для тиражирования фигурки являются эпоксидная смола и «белый металл» – сплав, напоминающий олово. Любопытно различие предпочтений. Художники больше любят смолу. С нее хуже слезает краска, она позволяет выполнять более ажурное литье и обладает существенно меньшим весом – держать металлическую отливку во время долгой и кропотливой росписи рука устанет.

Коллекционеры же, как правило, славятся любовью к металлу – они не сталкиваются со всем вышеперечисленным, зато ощущать «приятную тяжесть» им нравится. Существуют, конечно, люди, совмещающие в себе качества художника и коллекционера (и их, кстати, большинство), но их можно смело отнести к группе художников – мировоззренческая пропасть между этими двумя категориями настолько глубока, что про это можно было бы написать отдельную статью.

13Работа студии «Русский Витязь»

Что же до росписи, то в мире существуют самые разнообразные школы. Приятно знать, что одна из них создана (и прочно пребывает) в России, а именно, в Санкт-Петербурге. В народе она так и называется – «Питерская школа», основательницей которой является знаменитая студия «Русский витязь». Ее отличительной особенностью являются узоры. Как можно большее количество витиеватых узоров!

Подобный подход имеет несколько вытекающих друг из друга последствий. Кардинально увеличивается время работы над фигуркой – «питерские художники» могут корпеть над одной работой месяцами. К тому же, многие из работ подобных студий являют собой единичные эксклюзивы, а не «тиражные» фигурки. Это приводит к резкому удорожанию стоимости «питерской» миниатюры, что и определяет ее потребителя. Коллекционирует такие миниатюры, как правило, небольшое количество сверхбогатых людей. Тем не менее, «Питерская школа» известна на весь мир и регулярно берет призы на престижных зарубежных конкурсах.

14Посвященные же знают, что в Кремле, в темной маленькой комнатке стоят рядочками такие оловянные бюсты. И каждый из них уникален. Думаете, почему «в одном экземпляре»?
Потому что в каждый бюстик, в самую сердцевину, запаяна капелька крови того, с кого бюст делался. Капелька со всем тщанием переносится к тиглю с кипящим оловом, и сосудик, украшенный енохианскими печатями, опрокидывается над раскаленным металлом. Кровь маленьким рубином сверкает в отбликах свеч и с шипением падает в серебристый металл. По олову проходит дрожь, узы подобия невидимыми нитями связывают мертвое олово и живую плоть. И с этого момент Игорь Иванович Сечин уже не принадлежит себе.
(с) Журналист и переводчик Григорий Николаев

Выглядят работы «питерцев» чрезвычайно эффектно, хотя и не лишены недостатков. Мания покрытия узорами очень часто идет в ущерб всему остальному (например, проработке кожи и выражению лиц), а иногда идет и поперек здравого смысла. Пока речь идет об исторических эпизодах, подразумевающих любимые «Питерской школой» узоры, все отлично. Этот стиль как будто создан для фигурок каких-нибудь турок, персов, московитов XVII века. Но подчас можно встретить, например, расписанного узорчиками и вензелями тевтонца, что выглядит совершенно дико.

Большинство же художников старается работать в ярком, контрастном и не пресыщенном страстью делать узоры ради узоров стиле. Его часто называют «Испанской школой». Выполненные таким образом работы составляют костяк любой серьезной выставки военно-исторической миниатюры.

15Скромная работа автора статьи. Производитель фигурки – фирма Chronos Miniatures

Кстати, о выставках – их календарь в европейской части России составлен так, что почти каждые 2-3 месяца проводится минимум одно мероприятие численностью более 200 участников. Некоторые из них демонстрируют весьма хороший уровень работ, но посвящены либо стендовому моделизму в целом, либо миниатюре в ее широком понимании. Профильная крупная выставка у военно-исторической миниатюры только одна – «Армия на ладони», которая стабильно проходит в Москве каждый сентябрь. Любой желающий может совершенно бесплатно прийти туда и своими глазами узреть работы лучших художников по военно-исторической миниатюре в стране – быть может, это станет началом большого и крайне интересного увлечения.

Список ссылок для желающих погрузиться в мир миниатюры:

http://www.modelsculpt.org/ – главный русскоязычный форум по теме. Есть разделы по росписи, скульптуре, обсуждению техник и ветки, посвященные вопросам исторической достоверности. Проводятся конкурсы, многие из крупных художников СНГ на регулярной основе размещают там свои работы. Есть раздел по фирмам-производителям с обсуждением новинок.

http://chronos-miniatures.com/ – отечественный производитель военно-исторической миниатюры. Лучший (на мой взгляд) подбор прототипов солдатиков – от древних вавилонян до 1945 года. Ценен тем, что делает наиболее интересных персонажей, разбавляя ряды попсовых фигурок чем-то интересным. Старается при каждом удобном случае «обвесить» солдатика как можно сильнее – ранец, лопата, луки, мечи, топоры – в зависимости от исторического периода. Главное, чтобы смотрелся как можно более навьюченным. Это хорошо, хотя такая фигурка и будет сложнее в росписи.

http://ekcastings.com/rus/ – отечественный производитель из Екатеринбурга. Идеальный вариант для новичков – стоит дешево, сами фигурки рельефные, прототипы интересные, в случае неудачи – не жалко.

http://www.clubtm.ru/ – крупнейший магазин в СНГ, находится в Москве. Обычно имеется в наличии полный спектр инструментария и расходных материалов. Ассортимент миниатюры тоже велик, регулярно возят новинки.

http://magazin-soldatikov.ru/ – главный магазин в Петербурге. «Заточен» конкретно под военно-историческую миниатюру, поэтому цены там гуманнее, ассортимент – интереснее. Вообще, Москва (в СНГ), вне всякого сомнения, является столицей стендового (модели танков, самолетов, и пр.) моделизма, а Петербург – столицей миниатюры. Поэтому, существенно уступая вышеозначенному магазину в Москве в плане масштабов, питерский значительно обгоняет его в вопросах редкости и интересности продаваемой продукции.

http://www.puttyandpaint.com/ – англоязычная галерея работ. Так как там публикуются лучшие художники со всего мира, уровень гораздо выше, чем даже на лучших выставках в СНГ. Публикуются в том числе и лучшие из русскоговорящих художников, смотрятся молодцом.

автор


Profile

reinhard_15: (Default)
reinhard_15

February 2017

S M T W T F S
   123 4
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios